Раздел сайта представляет материалы, посвященные формам, направлениям, методикам развития детского, молодёжного, семейного участия в организации спортивно-оздоровительной деятельности по месту жительства, учёбы или работы. Основные направления спортивного волонтёрства: просветительское (обучение, в т.ч. информационные акции и праздники спортивной направленности, пропаганда ЗОЖ); спортивно-оздоровительное(физкультурное), в т.ч. по вовлечению в массовые виды физкультурно-спортивных занятий и досуговые мероприятия семей, старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья; спортивное – непосредственная помощь в организации соревнований и турниров; информационно-медийное.
Спортивный волонтёр – тот, кто участвует в подготовке спортивных объектов к проведению соревнований и праздников, работает в зоне проведения соревнований и в зонах, предназначенных для спортсменов, а также со зрителями и группами поддержки. Это помощник тренера и судьи в обеспечении безопасности на мероприятиях, помощник спортсменов, друзей, зрителей и болельщиков в ориентировании на крупных и многолюдных событиях спортивной направленности, обеспечивающий их актуальной информацией о мероприятии. Наконец, это добровольный ассистент непосредственно для тренеров, судей, организаторов турниров и праздничных событий.
Актуальность направления по развития спортивного волонтёрства заключается ещё и в том, что в основе этой просоциальной активности лежат принципы безвозмездности, технологичности и солидарности, мотивы которых кроются не в материальном вознаграждении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей в гражданском росте и социальном служении. Уральские волонтёры сегодня активно участвуют в образовательно-просветительски
Завьялов А.А. "Молодежное движение на базе спортивной федерации"
Волонтерство и управление спортом
Волонтеры Урала - Спортивно-массовые мероприятия
Общности спортивных волонтеров